Еще из школьной программы я усвоил, что мы, люди -вершина творения природы. Природа же, как выразился Мичурин, всего лишь наша мастерская. Но однажды отношение к ней у меня изменилось. А случилось это так. В самом центре заболоченных шести соток, выделенных нам под садоводство, стояла молодая сосенка.
Еще из школьной программы я усвоил, что мы, люди -вершина творения природы. Природа же, как выразился Мичурин, всего лишь наша мастерская. Но однажды отношение к ней у меня изменилось. А случилось это так. В самом центре заболоченных шести соток, выделенных нам под садоводство, стояла молодая сосенка.
Пока она никому не мешала, ее не беспокоили. Но как-то при углублении дренажной канавы я обрубил ей один корень. Сосна тяжело перенесла эту травму, верхняя часть ствола искривилась. Но вскоре на месте обрубленного корня появился новый, правда, повернутый от канавы, а ствол сосны постепенно выровнялся. Больше она в канаву не «ходила».
Помню, я тогда подумал: «Неужели поняла, что туда нельзя?» Так у меня впервые возникло подозрение, что дерево может обладать разумом.
Участок постепенно заполнялся грядками, парниками, строениями. Сосна не мешала, а потому никто ее не трогал. А если мне и нужно было ее как-то потревожить, я ее заранее предупреждал. Однажды я обнаружил ее корни около грядки, но с удивлением отметил, что ни один из них в грядку не попал. Словно дерево сознательно обошло ее стороной.
За двадцать лет на участке вырос дом. Сосна, которая оказалась как раз под его окном, подросла и превратилась в настоящую красавицу. Я поставил под ней кресло для отдыха. Зимой вешал на ее ветвях кормушки для птиц, летом сооружал устройство из трубок разной длины — оно играло «музыку ветра».
Как-то, когда я сидел в кресле, прислонившись спиной к сосне, почувствовал, будто деревце жалостно просит меня убрать «музыку ветра». Как я понял, эти звуки ее раздражали.
Я удивился, но трубки убрал. С тех пор наш диалог стал постоянным. Причем происходил он не только по моей инициативе. Конечно, бывало, я не понимал смысла посланий, которые мне отправляло дерево. Например, однажды, когда сосна зацвела и на всех кончиках веток появились зеленые шишечки, я решил, что в них много витаминов и неплохо бы этим воспользоваться.
Однако, сидя в очередной раз в кресле с закрытыми глазами, я вдруг четко увидел перед собой изображение шишечки, а затем вместо него появились приоткрытые губы. Я подумал, что сосна предлагает мне откушать ее шишечек. «Их надо жевать?» — мысленно спросил я.
В ответ передо мной возникло изображение плотно сжатых губ. Лишь позже я понял, что это был запрет. Но тогда я все-таки сорвал несколько шишек для настойки.
Как-то мы поспорили с женой о том, что за животное оставило следы в огороде. Вдруг сосна меня «позвала» и нарисовала перед моим мысленным взором морду с висящим набок языком, а потом изобразила следы, те самые, из-за которых мы с женой спорили. Конечно, морда была больше похожа на какую-то чупакабру. и все же я понял, что наследила именно собака.
Вообще, мы с сосной общались на разные темы. Говорили, если можно так выразиться, о вредителях и грызунах, о погоде… Однажды я спросил у нее, как она видит. Сосна изобразила лицо без глаз, а потом набросала большую сетку, похожую на капиллярную систему. Я подумал: «Но ведь должен быть еще мозг, который обрабатывает информацию?» На мой вопрос высветился яркий ствол с ответвлениями, прямо как наш спинной мозг. Я отметил, что она «видит» даже свои корни и может их показать.
Когда в позапрошлом году в наших лесах ураган повалил много сосен, я подумал, что, возможно, наша тоже боится ураганов. Но на вопрос, чего она боится, получил совершенно иной ответ: я увидел фрагмент бревенчатой стены. Думаю, понятно, что она хотела этим сказать.
За годы общения с этим деревцем у меня совершенно поменялось отношение к природе. Я понял, что растения так же, как и люди, переживают, радуются, боятся… И самые страшные для них враги — те, кто может причинить им серьезный вред. Это мы, люди.
Борис ТРУДИН
«Тайны ХХ века» апрель 2013